Психоанализ и психосоматика на Чистых прудах Сальвадор Дали
art

Классический психоанализ

Зигмунд Фройд, случаи из практики, Шандор Ференци

Антология современного психоанализа

приглашенные преподаватели, Дональд Винникотт, Адре Грин

Психоаналитическая психосоматика,

случаи из практики, преподаватели и студенты, анализ of art

[?] Как переключить браузер в "Вид для чтения".

 

    "Антология современного психоанализа"

В первый том «Антологии» вошли наиболее значительные статьи психоаналитиков X. Гартманна, М. Балинта, Р. Вельдера, П. Хайманн, X. Лёвальда, X. Кохута, Э. Криса, О. Кернберга и многих других, опубликованные в основном в 50-70-е годы в ведущих психоаналитических журналах — «Contemporary Psychoanalysis», «The International Journal of Psychoanalysis», «The Journal of the American Psychoanalytic Association», «The International Review of Psychoanalysis», «The Psychoanalytic Quarterly», «The Psychoanalytic Study of the Child», «Revue Française de Psychanalyse» и др.

Также впервые публикуются статьи А. Жибо, М. Фэна, П. Марти, Дж. Макдугалл, М. де М’Юзана — представителей французского психоанализа.

Составитель, научный и ответственный редактор А. В. Россохин. Переводчики Е. А. Смирнова, Е. В. Смирнов. Научный редактор А. М. Боковиков

 

Эдип и Сфинкс

Французская психоаналитическая школа

Данное уникальное издание включает в себя до сих пор не издававшиеся на русском языке основополагающие работы французских психоаналитиков — членов Международной психоаналитической ассоциации, основанной З. Фройдом в 1910 году.

Вступительная статья и предисловие А. Жибо и А. Россохина

 

Уроки французского психоанализа

В книге собраны работы известных психоаналитиков, членов Парижского психоаналитического общества. Публикуются доклады, прочитанные на франко-русских коллоквиумах и симпозиумах, а также статьи, изданные в периодике и научных сборниках на французском языке.

 

 et

Статьи приглашенных преподавателей

Дени Рибас. Травматизм, повторение, расщепление.. (pdf)    Семинары

Травма привела к построению второй топики и теории влечений, которая сопровождала ее, вводя дуализм между влечением к жизни и влечением к смерти. Влечение к смерти успешно участвует в катексисе объекта, благодаря антинарциссизму, смене объекта сублимации и трауру. Аналогично принуждение к повторению придает временную основу сознанию, примитивную непрерывность бытия аутистическим стереотипам и обеспечивает подлинность переноса в классическом анализе.

Надя Бужор. Об адекватной ненависти в контрпереносе.    Семинары

Для исследования ненависти в контрпереносе Д.Винникотт использовал записи, которые он сделал, работая с психотиками. Это не помешало ему расширить, по мере написания статьи, идею о том, что то, что происходит в терапии психотиков может также наблюдаться и с пациентами другого типа.

Вассилис Капсамбелис "Психотическое функционирование"*    Семинары

Нижеизложенные размышления, цель которых набросать общую картину психотического функционирования (ПФ) в терминах психоаналитической психопатологии, зародились в точном месте и имеют свою историю. Этим местом является Ассоциация Психического Здоровья  13-го округа Парижа.

* - Версия для печати (Word)

Рене Руссийон "Работа символизации"*    Семинары

Мы поместили работу символизации в само сердце практики, это [ работа символизации ] широко известная клиницистам концепция, но одновременно она является и очень сложной, поэтому раскрыть ее формы и еекомплексность, несомненно, является крайне полезным.

* - Версия для печати (Word)

   Рене Руссийон "Деконструкция первичного нарциссизма"

В этой работе, посвященной первичному нарциссизму и его анализу, я исходил из трех идей Винникотта, которые можно считать за предпосылки теории переходности и иллюзии. Они предваряют размышления об анализе нарциссизма и тех теоретических предпосылках, которые делают возможным его интерпретацию.

   С. Ботелла «Бессознательная гомосексуальность и динамика двойника..»    Семинары

Мы не сомневаемся в значении тесной связи трансфера и контртрансфера, формирующей основную ось любого лечения. Однако в этой статье мы, прежде всего, обратимся к существованию определенных психических сил, большую часть времени скрытых динамикой трансфера-контртрансфера.

Ален Жибо "Французский подход к первичному интервью"*    Семинары

Какова специфичность первичного психоаналитического   интервью (ППИ)? Если во время ППИ речь идет об уточнении условий, позволяющих оценить психическое функционирование пациента, предпринимающего психоаналитическое лечение, то каковы критерии позволяющие сделать эту оценку и каким образом мы к ней приходим (её даём)?

* - Версия для печати (Word)

Жаклин Шаффер. Женское: один вопрос для обоих полов.

Женское – вот что создает проблему в вопросе различия полов, потому что женское тяжелее всего втиснуть в кадр анальной или фаллической логики. Не видимый, секретный, чуждый женский пол, является носителем всех опасных фантазмов.

Габриеэле Паскуале. Место чувства юмора во время сеансов.

В короткой статье о юморе З. Фройд пишет: «Чувство юмора Не у всех есть не у всехспособность к чувству юмора. Это редкий и прекрасный (ценный) дар, который отсутствуети у многих людей, обделенные также нет даже способностьюи испытывать удовольствие от смешного, показываемого им».

Статьи по психоанализу других авторов +

 children

Винникотт

Дональд В. Винникотт "Воспоминания о рождении"перевод Коротецкой А. И.

В психоанализе много путаницы по поводу гипотезы Фройда о том, что вероятно, симптомы тревоги имеют некую связь с травмой рождения. Однако, не совсем ясно: эти следы носят онтогенетический или филогенетический характер? И еще: какова точная природа этой травмы с точки зрения психологии Я?

* - Версия для печати (Word)

Дональд В. Винникотт "Ненависть в контрпереносе"*

В этой статье я рассмотрю один аспект проблемы амбивалентности, называемый “ненависть в контрпереносе”. Я считаю, что задача аналитика (назовем его исследующим аналитиком), принимающегося за анализ психотиков, серьезно осложняется этим феноменом, и решение ее делается невозможным, если аналитик не выделит в себе самом чувство ненависти и не доведет его до осознания.

* - Версия для печати + (Word)

 

Мелани Кляйн "Ребенок, который не мог спать"

Фантазии Эрны, в которых она жестоко преследовала свою мать, все более отчетливо обнаруживали свой параноидальный характер. Как я уже говорила, она рассматривала любое действие, направленное на ее воспитание, даже если это касалось незначительных деталей ее одежды, как акт преследования со стороны матери.

 

Статьи Дональда В. Винникотта и др. авторов +

 Green

Андре Грин "Я, смертное-бессмертное", перевод с фр. и науч. ред. А. И. Коротецкая

Послесловие к основному труду А. Грина о нарциссизме, в котором он вводит концепции нарциссизма жизни (т.е. нарциссизма, необходимого для сохранения целости Я) и нарциссизма смерти (или негативного нарциссизма), который является представителем влечения смерти и ведет к разрушению психической жизни.

Андре Грин "Агрессия, феминность, паранойя и реальность"

Согласно Фройду, агрессия - это внешнее выражение деструктивных влечений. Теоретически говоря, агрессия- это не то, что отличает пол. Тем не менее, ее природа и функция отсылают нас к вопросу ее специфического выражения в женской сексуальности.

Андре Грин

Андре Грин "Мёртвая мать", с сокр. // Французская психоаналитическая школа. Под ред. А. Жибо, А. В. Россохина

Заголовок данного очерка – мёртвая мать. Однако, чтобы избежать недоразумений, я сразу уточню, что не рассматриваю психологические последствия реальной смерти матери. Мёртвая мать здесь – это мать, которая остаётся в живых, но в глазах маленького ребёнка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию.

Андре Грин "Мертвая мать" , в квадратных скобках - текст научного редактора П. В. Качалова

Комплекс мертвой матери — откровение переноса. Основные жалобы и симптомы, с которыми субъект вначале обращается к психоаналитику, не носят депрессивного характера. Симптоматика эта большей частью сводится к неудачам в аффективной, любовной и профессиональной жизни, осложняясь более или менее острыми конфликтами с ближайшим окружением.

Андре Грин "Случай ангела" , перевод с французского и научная редакция П. В. Качалова

Когда десять лет назад Анж впервые пришел ко мне, ему было около 30 лет. Это был высокий, стройный и элегантный молодой мужчина с ноткой жеманства и аффектации в голосе, наводившей меня на мысль о гомосексуальности и нарциссизме.

Андре Грин "От сексуального влечения — к фрейдовскому эросу, и далее.."

Под эгидой новой концепции Эроса Фрейд приступает к великому психоаналитическому объединению. Здесь объединяются: нарциссизм; собственно сексуальные влечения; объектные влечения и даже садистические влечения.

   Андре Грин "Сексуальность в не-невротических структурах вчера и сегодня"

В течение последних десятилетий психоаналитическая клиника имела своим главным центром смещение интересов от неврозов, названных классическими, к проблемам личных границ. Это изменение сопровождалось утратой интереса к сексуальности в пользу функционирования Я или отношений с объектом.

    Некоторые переводы А. Грина

"Работа негативного", "Метафоризация аналитической речи", "Моральный нарциссизм".

 

Андре Грин о нарциссизме, перевод Л. И. Фусу

 trans

Перенос и контрперенос

Бетти Джозеф. Перенос: ситуация в целом

От идей Фройда о переносе как препятствии к рассмотрению его как важного инструмента аналитического процесса, наблюдая как отношения пациента с первичными объектами во всем их разнообразии были перенесены на личность аналитика. Strachey (1934), используя открытия Melanie Klein о том, как проекция и интроекция окрашивают и создают внутренние объекты индивида, показал, что то, что переносится является преимущественно не внешними объектами детского прошлого, а внутренними, и то, каким образом они построены, помогает нам понять то, какие изменения может вызвать аналитический процесс. ..

Ханна Сегал. Контрперенос

По мере развития психоанализа, перенос, вначале считавшийся серьезным препятствием для лечения, сталь рассматриваться в качестве его опорной точки. Аналогично, контрперенос, вначале рассматривавшийся как невротическое нарушение психоаналитика, не позволяющее отчетливо и объективно увидеть пациента, сегодня все более расценивается, как наиболее важный источник информации о пациенте, равно как и элемент взаимодействия пациента и аналитика.

 

Статьи о трансфере др. авторов +

 incest

Инцест и психоанализ

Моник Бидловски. Проблематика инцестуозных репрезентаций.. перевод Фусу Л. И.

В последние годы, благодаря сотрудничеству психоаналитиков, гинекологов и акушеров, были проведены новые медицинские исследования. В данном контексте практикующими клиницистами было констатировано, что инцестуозные репрезентации регулярно наблюдаются при психических нарушениях. Жалобы пациентов касаются в первую очередь трудностей филиации: необъяснимое бесплодие, нарушения развития беременности, отмеченные психосоматическими инцидентами или сложности установления первых отношений с новорожденным.

Натали Зальцман. Является ли инцест психоаналитическим понятием? перевод Фусу Л. И.

В американской культурной среде, как мы узнаем из средств массовой информации или по слухам, происходит феномен стирания понимания разницы между психопатологическими актами и бессознательными фантазмами. Этот феномен, говорят, может привести к карикатурным законодательным формам, в которых психоаналитик может подтолкнуть пациента к возбуждению судебного дела против своих родителей, если в анализе появляется классический фантазм родительского соблазнения.

Лот с дочерьми

Жак Андре. Ложе Иокасты*  перевод Фусу Л. И.

Универсальный, как и все явления природы, как правило, специфически человеческий, запрет на инцест является «фундаментальным подходом, посредством которого происходит переход от Природы к Культуре.» Эти известные слова Леви-Стросса, высказанные им в "Элементарных структурах родительства" (1949), оставили прочный след, даже если торжественность их утверждения с некоторых пор немного поубавилась.

* - Версия для печати (Word)

 

Д. Марс. Случай инцеста между матерью и сыном: его влияние на развитие и лечение.

За последнее время увеличилось число официально подтвержденных случаев инцеста и соответственно возросло число публикаций по данной проблеме. Однако имеется очень мало документальных данных о случаях инцеста между матерью и сыном, и психоанали-тическая литература, касающаяся этой темы, также крайне скудна. С другой стороны, весьма широко распространено мнение, что половая связь между матерью и сыном либо между взрослой женщиной и мальчиком может быть полезной.

Д.Н. Хуизенга. Инцест как травма: психоаналитический случай.

Нэнси, 35-летней пациентке психоанализа, у которой первый половой акт с отцом произошел в возрасте 9 лет, приснилось, что у нее сильное вагинальное кровотечение, и что она пришла ко мне за гигиеническими прокладками. В ее сне я ответила, что она может решить этот вопрос сама, и, истекая кровью, она в отчаянии покинула мой кабинет, осознавая, однако, что ее кровотечение не смертельно. На следующей сессии Нэнси ассоциировала на тему своей фантазии о том, что нож распарывает ее матку, и гадала, было ли у нее кровотечение после полового акта с отцом. Она говорила о том, что мать не догадалась о ее страданиях и не поняла, что она нуждается в помощи.