Отзывы о работе института

Хочу выразить благодарность Институту за просветительскую работу, которую ведут его сотрудники.
Считаю, что психоанализ «прочищает» мозги, которые у всех нас перегружены предрассудками, устаревшими понятиями, неправильными представлениями, засорены многочисленными обломками психологических, информационных, пиаровских, репутационных войн, ведущихся в информационном пространстве. Засорены бесконечными травмами личной и национальной истории. Да и мало ли в нашей собственной жизни всяких войн между родными, между семьями и друзьями (часто уже бывшими)? Зря, что ли, Карл Маркс сказал: «Насилие – повивальная бабка истории»? Наша жизнь превратилась в непрерывное разгадывание загадок, поиски ответа на то, что реально происходит вокруг: где фейк, а где правда? Мы зачастую находимся в тупике: как понимать окружающих нас людей, не говоря уже о публичных персонажах? Так вот, спасибо психоанализу, дающему нам необходимые ориентиры для понимания действительности наших собственных мыслей, чувств, поступков, и какого-никакого понимания поведения окружающих. По-моему, мы все нуждаемся в некой внятной «системе отсчета», которая бы позволяла уравновешенно смотреть на происходящее вокруг. Я благодарна психоанализу, который предоставляет такую систему отсчета. Недаром говорят: «Все в голове» («разруха в головах» и т.п.). Спасибо Институту за то, что его сотрудники развивают нам «голову». Развивают эмпатию, способность понимать самих себя, свои эмоции. Ведь без этой способности никогда не поймешь других.
Не могу не согласиться с Аурелией Ивановной, когда она говорит, что пройти личный анализ – это лучший подарок нашим детям. Благодарна Ларисе Ивановне за все ее лекции и семинары. Благодарна всем сотрудникам Института за их помощь, за их вклад в развитие осознанности у всех тех, кто приходит учиться в Институт. Глубоко убеждена: чем больше людей познакомится, хотя бы поверхностно, с психоанализом, тем лучше станет жизнь человечества. С моей точки зрения, психоанализ как жизненная философия дает понятную картину необыкновенно сложной и противоречивой человеческой природы, позволяет принимать (или хотя бы до некоторой степени понимать) всю реальность вокруг нас, и благодаря этому дает надежду на выживание человечества.
Спасибо психоанализу! Спасибо Институту!
Маргарита Филиппова Кандидат филологических наук
Евгений Махлин, 1 курс дистанционного обучения, октябрь 2021 г.

Аурелия Ивановна каждая лекция, каждый ваш семинар очно или по ту сторону экрана запускает мыслительную активность, сродни поднятия лавы из кратера вулкана. Одиссей страдал в хорошем смысле необузданным любопытством, вспоминая его, понимаешь каково это жить без интереса знать… Цель жизни- это жизнь со смыслом, в этом я уверена.
Аурелия Ивановна, спасибо вам за ваше неиссякаемое желание давать знания и непрерывность процесса обучения!
По следам лекции (чуть не написала по следам памяти, мнестическим следам), приведу слова Андре Грина:
"Цель, к которой нужно стремиться, это умение работать с пациентом, сразу делая две вещи: создавая ему вместилище для его содержания, и создавая содержание для его вместилища, всегда помня, однако, о гибкости рамок и многозначности смыслов, по крайней мере, в голове у аналитика."
Студентка 3 курса вечернего отделения по программе «теория и техника современного психоанализа»
Юлия Боева, январь 2022 г.

Вчера в Институт Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах прошёл замечательный семинар по статье Катрин Пара под руководством Лариса Фусу и Аурелия Коротецкая Вместе с мастерами психоанализа мы размышляли о не психоаналитическом, а скорее о философском и просто общечеловеческом понятии - «счастье».
Фрейд говорил, что счастье это исполнение инфантильного желания. Катрин Пара пишет в своем эссе, что «для понимания понятия счастья требуется спокойный взгляд, но не холодный и не отчужденный; необходимо при этом не быть ослепленным светом, который оно излучает, но и не пребывать (в это время) в горе из-за его утраты.»
В разных культурах слово «счастье» имеет разное происхождение и значение и даже время. Возможно, понимание «счастья» в разных народах формирует характер народа. Аурелия Ивановна говорила о значении слова «счастье» в русском языке, счастье - это получить свою часть, в большинстве словарей русского языка указана лишь одна версия этимологии слова счастье. Его первоначальное значение реконструируется как «хорошая часть» (доля, удел).
Мысль о том, что быть частью чего-то или кого-то или получить свою хорошую долю/удел, отсылает нас к мысли о сепарации/индивидуации. Для того чтобы сепарироваться от кого-то или от чего-то, сначала необходимо быть частью кого-то и чего-то, осознать что ты был когда-то частью целого, осознать что и у тебя есть части, образующие в конце-концов целое, общим под приматом генитальности.
Лариса Ивановна указала на то, что счастье во французском языке звучит как «bonheur», буквально "добрый час", поэтому в культуре французов счастье ассоциируется с удовольствием «здесь и сейчас», с умением насладиться моментом, не искать его в прошлом или в будущем.
Кто-то из коллег сказал, что в английском языке счастье указывает на будущее время. В английском языке проихождение "happiness" это удача.
Интересно, что в итальянском языке, счастье звучит как felicita. Происхождение этого слова, по мнению лингвистов, восходит к санскриту -bhu, затем трансформируется в foe или fe, и уже в греческий язык «fe» приходит как корень таких слов - «создаю», «генерирую», «произвожу». «Fe» становится частью таких слов, как «fertilе» - плодородный, «feto» зародыш. И затем перекочевал в латынь как "Felix" - счастливый. В древности считали счастливыми тех, кто был «плодоносный», «плодотворный». Создаю, генерирую, произвожу(работу), можно думать о влечениях жизни и смерти.
Рассуждения о счастье возвращают нас к выбору объекта и связыванию влечений на объекте. Уж точно развязанные влечения не приведут к ощущению счастья. Счастье, не является психоаналитическим концептом и не является объектом исследования психоанализа, так как к специалисту счастливые люди не обратятся, и это замечательно и не вызывает удивления. Скорее объектом исследования психоаналитика становятся душевные процессы генерирующие «отсутствие счастья», способность не получать удовольствие от жизни.
"Ребенок, не испытавший счастья, вряд ли будет счастлив во взрослой жизни… но, к счастью, психоанализ позволяет это исправить."
Студент 3 курса вечернего отделения по программе «теория и техника современного психоанализа»
Павел Грабовый, январь 2022 г.

Мне повезло. Мне очень повезло пройти обучение в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых прудах. Я не сразу пришла... был период семинаров и вебинаров. Затаив дыхание, слушала. Многие вещи воспринимались как откровение, а многое... как фантастика. На протяжении всего времени постоянным было одно - бесконечно уважительное отношение к слушающему, словно в этом уважении лежала основа чего-то очень важного, которое смутно узнавалось. А далее робкое... а мне можно? Конечно!
Обучаясь думала, что это знание нужно донести всем-всем, потом сократила до матерей и отцов, потом сократила до нуждающихся и ищущих, потом сократила... до самой себя.
Дорогие мои преподаватели Института на Чистых прудах, Лариса Ивановна Фусу, Аурелия Ивановна Коротецкая, Кальчева О. А, Моисеева И. К. (сосредоточие нашей связи при дистанционном обучении), разрешите в Вашем лице поздравить весь преподавательский коллектив, тщательно и заботливо представлявших материал, на чьих лекциях всегда было как-то, кроме скучного, возвышающие нас в своих ответах на наши вопросы, помогая интегрировать и вникать, а также своим личным примером показывающие не останавливаться на достигнутом, учиться дальше у коллег- Профессионалов в своем деле, и сами все время продолжающие свое совершенствование.
Желаю всем дальнейшего процветания, и как коллективного, так и личного, здоровья, увлеченных студентов. Вы делаете настолько важное дело любя тех, кто однажды сможет, если не развить какое-либо направление в психоанализе, создав свою Школу, то в своей личной жизни уже точно не будет прежним. Так и получаем.. разворот на радость, полноту и принятие себя в этом мире! И когда-то воспринимаемые тексты "на птичьем языке" сейчас смакуются, доставляя истинное удовольствие от их прочтения и желания прочесть вновь, получая инсайт от понимания, а иногда и спустя время "догоняющего" знания.
Самое важное мое достижение - полученная возможность видеть людей в своем потенциале... красивыми.
Татьяна Скоркина, дистанционное обучение, октябрь 2021 г.

Защита дипломных работ в Институт Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Я уже защитилась, моя тема «Травма и символизация (на примере творчества Эдварда Мунка». Можно спокойно слушать коллег, и начинать переживать потерю и сепарацию с alma mater
Ps. Спасибо преподавателям и нашему институту за процесс обучения, любовь к знаниям, поддержку и «достаточную хорошую» строгость.
Это был очень важный, полезный, большой период жизни, который вроде как закончился, но тем не менее продолжается с присутствием на семинарах, в супервизионных группах. Жаль, что так дистантно прошла вчерашняя защита, но такова жизнь...это грустно.
Спасибо за вчерашнее присутствие Ларисе Ивановне, Аурелии Ивановне, Елене Николаевне, Юрию Сергеевичу (отдельное спасибо за внесение кадра на начальных этапах), Ольге Алексеевне (институт без вас немыслим), Ирине Константиновне. Спасибо моим коллегам Ольга Малахова Лена Ванеева. Девочки, мы это сделали!
И спасибо тем коллегам, с которыми мы вчера защищались. Многие доклады были интересны и полезны. Кое-что я записывала. К сожалению, не всех смогла послушать, надо было уехать на работу. Но всех поздравляю с завершением этого важного этапа.
Елена Караванова, дистанционное обучение, октябрь 2021 г.
Анна Микульшина и Марианна Шулкова, июнь 2017 г.
С большой благодарностью слушатели третьего курса заочного обучения по программе "Теория и техника современного психоанализа" обращаются к руководству Института, преподавателям и сотрудникам. Мы очень рады быть студентами "Института Психологии и Психоанализа на Чистых прудах. С огромным удовольствием присутствуем на семинарах и слушаем уникальные лекции по психоанализу и психосоматике. Обучаясь в Институте , мы чувствуем как меняемся сами. Подходит к концу наше обучение, но знания и отзывчивые люди института останутся в наших сердцах навсегда. С большим удовольствием будем и дальше посещать семинары, которые организует Институт!
Отзыв студентов 3 курса заочного отделения по психоанализу, 25 января 2016 г.
Эссе на тему сказки «Синяя борода»
Отзыв Сергея Гуляева, 12 февраля 2016 г.Отзыв Захаровой Ларисы Владимировны, 17 декабря 2015 г.
Хочу выразить слова благодарности, создателям, руководителям и преподавательскому составу за открытость, щедрость и дружелюбие в отношениях с единомышленниками, в общих целях - продвижения и развития психоанализа в России...
Отзыв Алексея Савченко, 18 ноября 2015 г.
В институте работают замечательные, человечные, доброжелательные преподаватели. Особое спасибо за семинары, которые вы организуете, за те усилия, которые вы прикладываете все годы для того, чтобы делиться знаниями со всеми, кто проявляет интерес. За вашу щедрость, за доступность и открытость, за просветительскую деятельность. Вы рассеиваете темноту и мрачность наших сердец и душ своим теплом и светом.
Отзыв Нелли Сосновской, 16 ноября 2015 г.
Большое спасибо Институту за работу, которую он делает, за семинары и встречи со специалистами мирового уровня, за возможность учиться дистанционно. Спасибо, уважаемые коллеги, за ваш труд. Встреча с вами - большая удача и удовольствие для меня!
Отзыв Эллы Косаревой, 11 ноября 2015 г.
Студентка выпускного курса, Наталия Ярошовец, врач по образованию, рассказывает о своей встрече с Институтом Психологии и Психоанализа на Чистых прудах, 7 ноября 2015 г.
В своем отзыве я не буду писать о том, насколько уютно в стенах института, насколько тепла и дружественна обстановка и отношение к студентам, что преподаватели милые и симпатичные - об этом уже написали многие коллеги. Я сегодня хочу написать о другом:
1. Студенты института получают качественные знания - и это составляет первоочередную важность!
2. Поскольку группы небольшие, практически на каждой лекции есть место не только теории, но и применяется практикум, где каждый студент может высказать свое мнение по тому или иному случаю или вопросу.
3. Преподаватели института постоянно повышают свой уровень знаний, проходят свой собственный анализ и супервизируются у французских классиков современного психоанализа.
4. Организуют выездные семинары французских треннинг-аналитиков на базе института, чем вносят неоцинимый вклад в развитие российского психоанализа.
5. Организуют скайп-семинары с участием французских тренинг-аналитиков, что позволяет расширить аудитории до размеров не только России, но и русскоговорящих аналитиков мира.
6. Студенты, прошедшие обучение по одной из предложенных программ, после окончания института имеют право бесплатно посещать любые лекции преподавателей института.
И сегодня я искренне благодарю преподавателей института за знания, которые я получила. Отдельное огромнейшее спасибо Ларисе Ивановне Фусу и Аурелии Ивановне Коротецкой. Сегодня я по достоинству оцениваю каждую минуту общения с этими преподавателями. И это не просто хвалебная песнь, мне сегодня есть с чем сравнить. Находясь за океаном, с полной ответственностью говорю, что уровень преподавания в институте высокий и ничем не уступает, а я бы даже сказала в некоторой степени превосходит методику преподавания здешних преподавателей.
Не могу не сказать о секретарях института - Ольге и Ирине. Их труд, возможно, на первый взгляд и не заметен, но они вкладывают много сил в ежедневную рутиную деятельность. И каждый семинар - это ответственный подход к подготовке и проведению семинара.
Удачи желаю всем - преподавателям института, студентам - окончившим, нынешним и тем счастливчикам, которым еще предстоит быть студентами института, а так же пчелкам-труженицам, секретарям - Ирине и Ольге!!!
Отзыв Ларисы Лютиковой, 9 ноября 2015 г.
Отзыв. Наталья Громакова, 2 ноября 2015 г.
По-моему мнению, институт выполняет миссионерскую деятельность.
Подобно миссионерам, обучающим грамоте первобытные племена, институтская программа вводит в нашу современную культуру, понятие индивидуального психизма личности.
Доброжелательная атмосфера, интересные занятия, семинары под руководством ведущих преподавателей - все это навсегда оставит след в Вашей психике.
И почву для размышлений...
Отзыв Юлии Зубковой, 1 ноября 2015 г.Дипломная работа "Теория нарциссизма Андре Грина"
Олеся Инкина, 1 ноября 2015 г.Это действительно психоаналитический институт, самый здоровый и самый продвинутый в психоанализе, а не в амбициях.
Валерия Томак, 31 октября 2015 г.Обучение в институте это возможность недорого учиться психоанализу. Обстановка в Институте на лекциях располагает к размышлению и дискуссии.
Каждый студент окружен пониманием и поддержкой. Индивидуальный подход к каждому слушателю позволяет получить глубокое понимание о психическом устройстве личности.
Уже в процессе обучения студент получает возможность вести психоаналитичеки ориентированные консультации по программе "Социального приема".
Учиться в "Институте Психологии и Психоанализа на Чистых прудах увлекательно, полезно и недорого. Обучение Психоанализу - это "путевка" в новую интересную профессию!
Ольга, выпускница института, 30 октября 2015 г.
раздел "Обучение"