Аудио, Видео - Рене Руссийон, Андре Грин, Серж Лебовиси
René Roussillon:
Детские теории - это не только детские сексуальные теории, но и теории страданий, ухода, лечения, нехватки.
Внутренняя нехватка иногда заполняется с помощью пищи, как съедобной, так и аффективной.
Дети строят свои фаллические теории находясь под большим влиянием культурных веяний. Мальчики страдают, что не могут быть девочками и наоборот. Хочется быть и тем, и другим, иметь всё. Идея: "я страдаю, потому, что мне чего-то не хватает", "я страдаю потому что у меня слишком много чего-то".
Эксцесс, избыток требует эвакуации либо посредством злости, либо орально - рвотой, анально - частым стулом, психически - отвержением, выбрасыванием.
О влиянии прежних теорий ухода и лечения. Рене Руссийон изучил тщательно в национальной закрытой библиотеке месмеризм, гипноз, все возможные методы лечения до 19 века, биоэнергетику, методы аббата Фариа, который вылечил огромное количество людей, он учился в Индии до того, как попал в тюрьму.
Рене Руссийон обнаружил формулу Фройда о том, что истерики страдают от реминисценций задолго до прочтения об этом у него. Старые методы вплелись в аналитический метод, но об этом мало говорят. И мало замечают. Отношения мать-дитя - гипнотические, медиумические, все знают, что мать чувствует свое дитя, но не задумываются о том, как это происходит. Промежуточное состояние между сном и бодрствованием - это близкое к аналитическому и к описанному Ференци, которому удалось вылечить, используя это состояние огромное количество военных. (Кто еще не прочитал книгу Тьерри Бокановски "Ференци" поспешите это сделать, Р. Руссийон часто на него ссылается).
О важности сонастройки, аккордажа, синхронизации с пациентом. Много знающих и талантливых аналитиков не могли добиться успехов в лечении своих пациентов именно по этой причине.
Говорит о том, что не стоит пренебрегать всеми другими методами лечения; если человек работает, используя при этом непонятные и неизвестные нам методы, да еще и не один год, а порой больше 10, значит это не случайность и не пустота и скорее стоило бы аналитикам у них чему-то научиться, тем, кто использует нетрадиционные методы, хотя бы их интуиции и способности к аккордажу.
* * *
Мономорбидные симптомы. Тревога. Или и тревога и соматические проявления, безработица. В американском журнале JAMA об этом есть много статей.
Р. Руссийон рассматривает различные диспозитивы, способы для оказания помощи больным. Среди них есть и такие, которые учитывают аналитическое мышление, но аналитическое мышление сильно отличается в разных странах. Нередко, несмотря на культурные и прочие отличия, аналитики разных стран могут говорить друг с другом (что вовсе не означает, что при этом они согласны друг с другом), понимать друг друга, рассуждать, спорить. Это потому, что всех нас объединяет общая теория. Мы все не работаем с младенцем как со взрослым. Говорит об учебнике, который вышел недавно, что он не назвал бы его мангалом, а введением в психоанализ. В учебнике представлены главные принципы клинической психологии и психоанализа. Говорит о том, что учиться придется всем всю жизнь.
Клинический метод. Клиническое мышление. Клиническая практика. Клинический диспозитив.
Клинические психологи читают психоаналитические книги. А им говорили, что теория привязанности не стыкуется с психоаналитической теорией. Говорит, что есть много различных ассоциаций, которые не являются аналитическими, но аналитически ориентированы. О важности личной терапии. О том, что невозможно работать с другими, если не научился исследовать себя и если не проделал эту работу. О том, как важно на протяжении ряда лет еженедельно встречаться с супервизорами. Во Франции работает 45 тысяч клинических психологов (к. п.). В отличие от аналитиков, которые работают в своих кабинетах, к. п. чаще работают в учреждениях. Психоаналитики все реже говорят о Я-коже, о конверте - Анзьё уже забыт. Психологи редко держат в голове кастрационную тревогу.
Нынешнее состояние дел связано с Лапланшем, Видлошером, Лебовиси. Невозможно научить студентов тому, в чем они не смогли практиковаться.
Перевод Л. И. Фусу
Andre Green:
Андре Грин о нарциссизме.
Когда Фройд говорит о нарциссизме, создаётся впечатление, что люди понимают, о чем идет речь. Даже часто говорят о других: он "нарциссичен". Он говорит о тех, кто чрезмерно интересуется собой, но мало чувствительны к другим.
Вернемся к мифу. Нарцисс очень красив, но у него есть определённое нарушение, он повреждён кое-чем, он не чувствителен к тому, что его красота может вызвать в других, в частности, у женщин, к тому, что он может быть привлекательным для других. Известно, что нимфа Эхо, которая, впрочем, была не просто эхом, а его эхом, влюбляется в него, но отвергнута им. Нарцисс однажды увидел свое изображение в воде и был настолько впечатлен своим отражением, своей красотой, что стал себя тщательно рассматривать и это привело к тому, что однажды он соскользнул и утонул.
Итак, мы замечаем, что Нарцисс не узнал себя, он не случайно так долго всматривался и рассматривал себя, рассматривал, как незнакомца, да, при этом впечатляясь видом того, кого он разглядывал, но не узнавая в нем себя и это продолжалось до тех пор, пока он не утонул.
Любовь направленная только лишь к себе обедняет нашу жизнь. Речь идет об эффекте заточения, закрытия от мира.
Говоря о нарциссизме мы отличаем:
1. Позитивный нарциссизм, или нарциссизм жизни, это такой нарциссизм, при котором инвестиция объекта превалирует. Это вовсе не значит, что мы находимся в альтруистической любви. Мы инвестируем и нас инвестируют. Мы любим и нас любят.
2. Мы уделяем большое значение объектам. Превалирует позитивная инвестиция объектов. Почему и для чего? Для того, чтобы мы сами получали удовольствие и делили своё удовольствие и с другими. Позитивные нарциссические решения нас подпитывают и возможно, подпитывая, помогают тем самым человеку справляться с разочарованиями и легче выдерживать свою жизнь.
3. Негативный нарциссизм, или нарциссизм смерти, связан с преобладанием деструктивности, когда объекты не инвестируются. Случается, что деструктивность бывает настолько выраженной, что тогда как к внутренним, так и к наружным объектам направляется лишь ненависть, объекты не инвестируются положительно, ненависть к другим и к себе приводит к самоуничтожению. Человек таким образом снижает свои жизненные способности и возможности.
Полагаю, что противопоставлялись организации и дезорганизации, но мало уделялось внимания дифференциации дезорганизациям типа хаотических и анеантизирующих, уничтожающих само существование, сводящие к небытию. Говорят, что анеантизирующие дезорганизации находятся за всякой хаотической дезорганизацией, но le néant существует и сам по себе, это тенденция к избавлению от привязанности, от инвестиции, что фактически является отказом от собственной природы (и это мы встречаем в разных религиях, философиях, культурах), от того, как мы были созданы.
Перевод Л. И. Фусу
Serge Lebovici:
1 - Introduction de Serge Lebovici sur la consultation thérapeutique.
Le cas Edith
Première consultation: les parents viennent sans l'enfant.
2 - Exposé de la situation clinique: troubles du sommeil chez un bébé de 20 jours.
3 - 1ére, 2éme, 3éme et 4éme séquences cliniques.
4 - 5éme et 6éme séquences cliniques.
Эпизод 1-й из 7-ми, диск 1: Serge Lebovici. Éléments de la psychopathologie du bébé?
Раздел "Разное"