Институт Психологии и Психоанализа на Чистых прудахЭдвард Мунк

    "Лекции по введению в психоанализ"  [?]  DjView

Вниманию читателя предлагается первый том десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, основоположника теории и практики психоанализа.

Содержание: Краткая биография и основные идеи; Лекции по введению в психоанализ (1916 - 1917); Новый цикл лекций по введению в психоанализ (1933 [1932])

Под общей редакцией М. Б. Аграчевой, А. М. Боковикова, Е. С. Калмыковой.

 

    "Толкование сновидений"  [?]  DjView

Данная книга является вторым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, в котором мы публикуем "Толкование сновидений" - одно из главных произведений Фрейда.

Под общей редакцией М. Б. Аграчевой, А. М. Боковикова, Е. С. Калмыковой.

 

З. Фрейд

    "Абрис психоанализа" (отрывок)

«Абрис психоанализа» был опубликован в первом номере «Международного журнала психоанализа и Имаго» за 1940 год как дань памяти автору, недавно ушедшему из жизни.

Время написания этого труда, скорее всего, относится к лету-осени 1938 года. Фрейд начал работу еще до своей эмиграции и продолжил ее по прибытии в Англию.


 

З. Фрейд

"Конечный и бесконечный анализ"

Мы научены опытом, что психоаналитическая терапия, освобождение человека от его невротических симптомов, внутренних барьеров и аномалий характера, – долгий труд. Поэтому с самого начала предпринимались попытки сократить продолжительность анализа. Такие усилия не нуждались в обосновании; их можно было свести к самым понятным и целесообразным побуждениям. Но в них, пожалуй, проявлялся и остаток того нетерпимого пренебрежения, с которым в ранний период медицина рассматривала неврозы, считая их избыточными последствиями невидимых нарушений.

Книга полность: Konechnyj i beskonechnyj analiz (PDF)

 

З. Фрейд

"Я и ОНО"

Разделение психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа и дает ему одному возможность понять в такой же мере частые, как и важные патологические процессы психической жизни и причислить их к научным явлениям. Повторяю еще раз другими словами: психоанализ не может считать сознательное сутью психики, а должен смотреть на сознание как на качество психики, которое может присоединиться к другим качествам или может отсутствовать.

 

 

З. Фрейд

"По ту сторону принципа удовольствия" *

В психоаналитической теории мы без всяких сомнений предполагаем, что течение психических процессов автоматически регулируется принципом удовольствия. То есть мы считаем, что оно стимулируется неприятным напряжением и затем принимает такое направление, которое в конечном счете совпадает с уменьшением этого напряжения, другими словами — с избеганием неудовольствия или получением удовольствия.

* - Версия для печати По ту сторону.. (Word)

 

З. Фрейд

"Тотем и табу"

Нижеследующие четыре статьи, появившиеся в издаваемом мною журнале «Imago», первого и второго года издания, под тем же заглавием, что и предлагаемая книга, представляют собой первую попытку с моей стороны применить точку зрения и результаты психоанализа к невыясненным проблемам психологии народов. По методу исследования эти статьи являются противоположностью, с одной стороны, – большому труду W. Wundt'a, пользующегося для той же цели положениями и методами не аналитической психологии, с другой стороны – работам цюрихской школы, пытающейся, наоборот, проблемы инд. психологии разрешить при помощи мат. психологии народов.

 

З. Фрейд

"Бред и сны в «Градиве»"

Эта книга Зигмунда Фрейда, написанная им в 1907 году, посвящена анализу романа немецкого писателя Вильгельма Йенсена «Градива» (1903).

В этой работе Фрейд исследует структуру бреда, сопоставляет его с логикой работы сновидения и развернуто критикует психиатрическое объяснение фетишизма и связанную с ним клиническую технику.

 

 pu

З. Фрейд


"Три очерка по теории сексуальности" **

Факт половой потребности у человека и животного выражают в биологии тем, что у них предполагается «половое влечение». При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом. Соответствующего слову голод обозначения не имеется в народном языке; наука пользуется словом «либидо». Общепринятый взгляд содержит вполне определенные представления о природе и свойствах этого полового влечения..

** - Версия для печати Три очерка.. (Word)

 

З. Фрейд

"Психопатология обыденной жизни"

В 1898 году я поместил в «Monatsschrift fur Psychiatrie und Neurologie» небольшую статью «К вопросу о психическом механизме забывчивости», содержание которой я здесь повторяю и рассматриваю как исходный пункт дальнейших рассуждений. В ней я подверг на примере, взятом из моей собственной жизни, психологическому анализу чрезвычайно распространенное явление временного забывания собственных имен и пришел к тому выводу, что этот весьма обыкновенный и практически не особенно важный вид расстройства одной из психических функций – способности припоминания – допускает объяснение, выходящее далеко за пределы обычных взглядов.

 

 

 au

Аудиокниги З. Фрейда on-line

 

Медиакнига

    "По ту сторону принципа удовольствия"

В психоаналитической теории мы без колебания принимаем положение, что течение психических процессов автоматически регулируется принципом удовольствия (Lustprinzip), возбуждаясь каждый раз связанным с неудовольствием напряжением и принимая затем направление, совпадающее в конечном счете с уменьшением этого напряжения, другими словами, с устранением неудовольствия (Unlust) или получением удовольствия (Lust).

Медиакнига

    "Я и ОНО"

Настоящее обсуждение продолжает ход мыслей, начатый в моем труде «По ту сторону принципа удовольствия» в 1920 г. Я сам, как там и упоминается, относился к этому ходу мыслей с известным благожелательным любопытством. Оно продолжает прежние мысли, связывает их с различными фактами аналитического наблюдения и стремится из этого соединения вывести новые заключения; но оно не прибегает к новым займам у биологии и поэтому ближе к психоанализу, чем мой труд «По ту сторону…».

З. Фрейд

    "Некоторые типы характера из психоаналитической практики"

В данной работе речь идет о психоаналитическом прочтении пьес Шекспира, то есть использовании психоаналитических идей при рассмотрении художественных произведений, нежели о выдвижении новых концепций на основе литературного материала, тем не менее даже в этой работе подспудно продолжалась подготовка к дальнейшему развернутому обоснованию ранее высказанных Фрейдом представлений о смерти, угрызениях совести и раскаянии.

З. Фрейд

    "Характер и анальная эротика"

Среди лиц, с которыми приходится иметь дело врачу-психоаналитику, довольно часто встречается особый тип людей, у которых, с одной стороны, может быть подмечена комбинация некоторых определенных черт характера, с другой же – обращает на себя внимание ряд особенностей, проявлявшихся у них и детском возрасте: особенностей, связанных с отправлениями одной физиологической функции и со средой заведующих этой функцией органов.

Ардис

    "Методика и техника психоанализа"

Психоанализ в понимании Фрейда – это, во-первых, название процедуры исследования процессов, которые почти недосягаемы никаким другим способом; во-вторых, название метода лечения невротических нарушений и, наконец, в-третьих, определение «суммы психологической информации, получаемой таким путем, постепенно собираемой в новую научную дисциплину». В представляемой книге излагаются основные принципы психоанализа, введение в технику психоаналитического метода, в том числе в сфере социальной психологии.

Ардис

    "Толкование сновидений" ( сокр. ? )

Книга, опубликованная впервые в 1900 году, произвела огромное впечатление на сюрреалистов, см. например Ассоциации, Сальвадор Дали. «Сон – это осуществленное желание - утверждает Фрейд. Человек, являясь ареной борьбы всевозможных противоречивых желаний, зачастую сам того не ведая, «загоняет» их в область подсознательного. Однако вытесненные желания, обнаруживают себя лишь в сновидениях и продолжают «руководить» его поведением и здоровьем.

    "Психопатология обыденной жизни"

Если обычный материал нашей разговорной речи на родном языке представляется огражденным от забывания, то тем более подвержен он другому расстройству, известному под названием «обмолвок». Явление это, наблюдаемое у здорового человека, производит впечатление переходной ступени к так называемой «парафазии», наступающей уже при патологических условиях.