Институт Психологии и Психоанализа на Чистых прудахФрейд адаптированный для детей
art

Классический психоанализ

Зигмунд Фрейд, Шандор Ференци, Альфред Адлер.

Антология современного психоанализа,

перенос и контрперенос, инцест и психоанализ.

Психоаналитическая психосоматика,

Дональд В. Винникотт, статьи препод. и студентов.

[?] Как переключить браузер в "Вид для чтения".


Филипп Жежер "Нарушение кадра, интерпретация неудач аналитика и соматизации"

Помимо концепций Парижской психосоматической школы, существуют разработки Винникотта, предлагающего интересное, на наш взгляд, понимание обстоятельств, запускающих соматизацию, наступающую во время психоанализа на кушетке или лицом к лицу.

Версия для печати: Defaiilance.docx (Word)

Жерар Швек "В стремлении к истощению"

Есть вещь худшая, чем жизнь в усталости — это жизнь без отдыха. И как средство от этого мы используем истощение. Это слово обозначает процесс "иссушения себя силой наживки/приманки" и вытекающее из него состояние чрезвычайной физической или душевной (психической) слабости, при которой человек полностью лишен сил. Дав такое определение этому слову, я расскажу о том, как происходит истощение, и опишу действия, позволяющие достичь этого состояния.

 

Жан-Поль Обадиа "Постаналитическая драма"

Патриции было 35 лет, когда ее направил ко мне один из коллег, сказав: «Если ты ее положишь, она будет скакать у тебя на кушетке!». Во время первичных интервью, она была переполнена невыносимой тревогой и болями, которые продолжали обостряться с 18 лет, когда умерла ее мать.

Версия для печати: Drama.docx (Word)

Марилия Айзенштайн "Случай Мадам О."

Мадам О. была направлена к нам уважаемым коллегой, который принимал ее частным образом в своем кабинете. Речь идет о женщине, 49 лет, которая выглядит едва ли на 40, грациозна, пухленькая (округлая) с красивой улыбкой и очень специфической внешностью – можно было бы подумать, что она метиска.

Версия для печати: Sluchaj-madam-O.docx (Word)

 

    Пьер Марти "Психосоматическая интерпретация случая Доры З. Фройда"

Работа сна – это работа репрезентации, наглядного изображения, всего, что изначально отдаётся психике как сырой материал, неспособный к прямой репрезентации. Ментальная проработка бессознательного желания сможет его отразить лишь в пользу активной связи между настоящим и прошлым, между «различными кругами репрезентаций».

Версия для печати: Dora_Marty.doc (Word)

 

Жерар Швек "Ребенок как ипохондрический орган его матери"

Мы все чаще стали встречаться со сложными  соматическими проявлениями в очень раннем возрасте. В случае, который я хочу изложить ниже, нарушение пищевого поведения выраженной  тяжести  началось, похоже, с самых первых дней после рождения.

Версия для печати: Gerard_Szwec.doc (Word)

 

Клод Смаджа "Горе, меланхолия и соматизация"

Таким образом, горе или меланхолия появляются как два ответа – один нормальный, а другой патологический - на общую ситуацию – на ситуацию потери объекта. Как психоаналитический, так и  психосоматический опыт обнаруживают в лечении соматических пациентов третье решение патологического порядка – соматизацию в ответ на потерю объекта. Основываясь на этих клинических данных,  я хотел бы начать сравнительное исследование горя, меланхолии и соматизации.

Версия для печати: Smadja.doc (Word)

    Клод Смаджа "Модель влечений в психосоматическом реагировании"
Перевод Фусу Л. И.

Является ли соматизация судьбой влечений? Этот вопрос поставил Мишель Фан в тексте 1993 с названием «Психосоматика и влечения», написанном совместно с Дираном Данабедяном.

Версия для печати: Smadja_01.doc (Word)

    Клод Смаджа "Модель влечений в психосоматике"
Перевод Булаева Е, Павлоцкая Т, Мишечкина Е, Артемова Т. Конс. Коротецкая А.

Версия для печати: Smadja_02.doc (Word)

 

    Пьер Марти "Аллергические объектные отношения"

Автор показывает, что при аллергических заболеваниях пациенту присуща размытость границ между субъектом и объектом. Демонстрируется характерное для данных расстройств действие проективной идентификации. Аллергик существует в динамике деперсонализации и реперсонализации. Также высказывается гипотеза о том, что аллергичным пациентам характерна архаическая пренатальная фиксация. 

Пьер Марти "Ментализация и психосоматика"

Мы представляем собой индивидуальности, которые часто подвергаются определенному количеству возбуждения со стороны наших инстинктов и наших влечений. События и ситуации, в которых мы оказываемся, более, или менее важные, затрагивают нашу аффективность, и провоцируют эти возбуждения, которым надлежит дать разрядку или выход.

 

Статьи по психосоматике других авторов +

 children

Психоанализ детей и подростков
Винникотт

"Воспоминания о рождении" перевод Коротецкой А. И.

В психоанализе много путаницы по поводу гипотезы Фройда о том, что вероятно, симптомы тревоги имеют некую связь с травмой рождения. Однако, не совсем ясно: эти следы носят онтогенетический или филогенетический характер? И еще: какова точная природа этой травмы с точки зрения психологии Я?

Версия для печати: Winnicott.doc (Word)

 

Статьи Дональда В. Винникотта и др. авторов +

 psychic

Статьи преподавателей и студентов института

Доклад Ольги Макаренко на защите дипломной работы.

Наш субъективный опыт вписывается в психический аппарат под той формой, которую Фройд назвал «первичной психической материей». Речь идет о первом впечатлении, первой записи. Вследствие «мнестических следов восприятия» должны начать свою работу процессы символизации; работа по символизации мультиперцептивна, мультисенсорна и мультипульсиональна (состоит из многочисленных влечений), расположена на пересечении субъекта и объекта (субъекта), возникает из встречи одного с другим; обязательно смешивает «Я» и объект. Она изначально гиперсложная.

Доклад Олеси Инкиной на защите дипломной работы.

Понятие «нарциссизм» было впервые введено в научную литературу, английским ученым Эллисом, который описал одну из форм извращенного поведения и соотнес её с мифом о Нарциссе. Согласно этому мифу, необычной красоты юноша Нарцисс отвергал всех женщин, желавших его расположения и любви. Когда одна из отвергнутых им (нимфа Эхо) не вынесла страданий безответной любви и умерла, богиня правосудия Немезида решила наказать Нарцисса: увидев своё отражение в воде озера, юноша настолько влюбился в него, что, будучи не в состоянии оторваться от созерцания собственного образа, умер от тоски, так как отражение никогда бы не смогло ответить взаимностью.

Доклад Нататьи Громаковой на защите дипломной работы. (PDF)

Попытаемся рассмотреть с психоаналитической точки зрения, пожалуй, наиболее яркий роман для подростков, про подростков, который вот уже много лет не теряет своей популярности. Про писателя Д. Сэлинджера известно совсем немного. Он не любил давать интервью, а если и случалось, то все его истории о себе были сухими и официальными. После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал популярность, Сэлинджер стал вести затворнический образ жизни до конца своих дней. И этот факт может нас сподвигнуть на размышления о поведении подростков в целом.

Дебюсси: между жизнью и смертью - психоаналитическая фантазия (PDF)

Речь пойдет о вокальной пьесе К. Дебюсси «Noel des enfants qui n’ont plus de maison». Пьеса написана в декабре 1915 года. Она считается откликом композитора на события Первой мировой войны и обычно расценивается как антивоенная. В отличие от многих других сочинений, в ней Дебюсси захотел сказать нам нечто и словами: текст пьесы написан самим композитором. Надо полагать, что нотами Дебюсси говорит не что-то принципиально иное, чем словами. Поэтому, поскольку текст кажется нам вообще более конкретным, чем музыкальные звуки, естественно начать с его чтения.

Валерий Миллер "Проекции и контрперенос в работе с подростком"

Данная статья является попыткой осмысления того, как важно удерживать в работе с подростком из неполной семьи его архетипическую потребность в контакте с Архетипическим Отцом, и не сводить до редукции обостренные вопросы гендерной идентичности, рассматривая их  только в социобиологической плоскости. Центральной темой в работе с подростком 13 лет было достижение половой зрелости, что актуализировало агрессивные симптомы, с которыми клиент поступил на терапию.

Наталья Павликова "Сравнение отношения ко Злу/Тени"

В связи с тем, что в силу определенных обстоятельств, я достаточно много времени провела заграницей и часто общаюсь с иностранцами, у меня уже давно зародился интерес к тому, чем мы отличаемся друг от друга на коллективном уровне?

Этот вопрос сам по себе очень обширен, и для меня он еще долго будет открываться с разных сторон. В последние несколько лет я сузила сферу своего интереса и начала обращать внимание на способы, предоставляемые культурой для выражения внутренних потребностей человека.

М. А. Фадеева "Депрессивные личности"

Депрессивные личности - личности, чьи характерологические паттерны создаются депрессивной динамикой, но основные организующие темы, ожидания, страхи, конфликты и бессознательные конструкты депрессивных и маниакальных людей аналогичны.

На психотическом уровне это - биполярное аффективное расстройство (ранее — маниакально-депрессивный психоз) — психическое расстройство, проявляющееся аффективными состояниями: маниакальными (либо гипоманиакальными) и депрессивными, а также смешанными состояниями, при которых у больного наблюдаются признаки депрессии и мании одновременно, например, тоска со взвинченностью, беспокойством, или эйфория с заторможенностью (так называемая непродуктивная мания).

Е. В. Климова "Я чувствую – значит Я существую!"

Как психолог я порой сталкиваюсь с ситуацией, когда родителям надо научиться жить с установленным пожизненным диагнозом своего малыша. В этой статье речь пойдет о семьях, где диагноз ребенка – детский церебральный паралич (ДЦП). Среди прочих существует представление, что ДЦП — это не болезнь, а образ жизни.. И в этом случае обязательно следует научиться жить, а не выживать. Научиться радоваться и ценить жизнь, а не зацикливаться на болезни.

Е. В. Мухамедова "Беременность и Стресс"

О физиологии периода ожидания ребенка написано и сказано много. При желании можно посмотреть на видео, как день за днем из двух слившихся родительских клеток развивается человек. А вот как протекает процесс беременности в психическом пространстве будущей мамы, какие чувства, страхи и фантазии настигают ее в эти девять месяцев?

Версия для печати: Elena_Mukhamedova.docx (Word)

 

Психоаналитическое резюме на аниме Pandora Hearts

Пусть эта попытка увидеть за представленным ярким действом символическое протекание психических процессов не настроит против автора романтических поклонников японских мультфильмов. Отдавая должное их красочной образности и сюжетной увлекательности, исследователь сделает несколько шагов в тёмное подземелье смысла, который может быть заложен в их основание, – общечеловеческой подоплеки.

 

Психоаналитические интерпретации сказок студентами института +

 art

Анализ произведений искусства

    Jean-Franзois Chevrier LA SCÈNE VIDE ET L'HALLUCINATION NÉGATIVE

Réinvention permanente d'un corps d'écriture, le poème en prose rimbaldien est une concrétisation du lyrisme, et une transposition de l'incarnation théâtrale de la parole. La théâtralité, sous toutes ses formes, hante les Illuminations.

 

 

 

 

 

 

 

 

amadeus

Гениальность и посредственность в "Амадее"

Пьеса «Амадей» Питера Шафера (премьера состоялась в Лондоне в 1979), ее экранизация режиссером Милошем Форманом (США, 1984) и в особенности сценарий, написанный этими авторами совместно, обращаются к целому комплексу разных тем и вопросов.

Они сосредоточены на понятиях, представленных в заголовке этого обсуждения, и на связях между ними. В качестве вступления перед просмотром этого фильма давайте сначала кратко рассмотрим три типа любви: любовь к себе, к человеку и к Богу. ..

 

Аннелоре Вертманн. Драма Хенрика Ибсена

На одной из лекций в Психоаналитическом Институте MPI Майнца во втором семестре 2002 года мы с мужем смотрели драму Ибсена «Росмерсхольм». Это драма, в которой мы видим «чрезвычайно запутанное хитросплетение лжи, самообмана, зыбких иллюзий и проецирования, искусственно созданных жизненных схем» (из театральных заметок, Hessisches Staatstheater, Wiesbaden, Premiere 26.01.02).

Смотрите также статью З. Фрейда "Моисей Микеланджело"