Институт Психологии и Психоанализа на Чистых прудахСальвадор Дали
art

Классический психоанализ

Зигмунд Фрейд, Шандор Ференци, Альфред Адлер.

Антология современного психоанализа,

перенос и контрперенос, инцест и психоанализ.

Психосоматика, детский психоанализ,

статьи препод. и студентов.

[?] Как переключить браузер в "Вид для чтения".

 

    "Антология современного психоанализа"  [?]  DjView

В первый том «Антологии» вошли наиболее значительные статьи психоаналитиков X. Гартманна, М. Балинта, Р. Вельдера, П. Хайманн, X. Лёвальда, X. Кохута, Э. Криса, О. Кернберга и многих других, опубликованные в основном в 50-70-е годы в ведущих психоаналитических журналах — «Contemporary Psychoanalysis», «The International Journal of Psychoanalysis», «The Journal of the American Psychoanalytic Association», «The International Review of Psychoanalysis», «The Psychoanalytic Quarterly», «The Psychoanalytic Study of the Child», «Revue Française de Psychanalyse» и др.

Также впервые публикуются статьи А. Жибо, М. Фэна, П. Марти, Дж. Макдугалл, М. де М’Юзана — представителей французского психоанализа.

Составитель, научный и ответственный редактор А. В. Россохин. Переводчики Е. А. Смирнова, Е. В. Смирнов. Научный редактор А. М. Боковиков

 

Цви Лотан. В защиту Сабины Шпильрейн

Едва ли отыщется в истории психоанализа научный, политический и личный конфликт, сопоставимый по масштабам с теми разногласиями, которые привели к расколу между титанами психоанализа Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом. Я уже затрагивал эту тему в статье, посвященной Паулю Шреберу, автору достопамятных «Мемуаров», а впоследствии в своей книге о нем бегло упомянул о том, какое отношение имела Сабина Шпильрейн к полемике по поводу способов интерпретации сочинения Шребера, которая развернулась между Фрейдом и Юнгом.

Жаклин Шаффер. Женское: один вопрос для обоих полов.

Женское – вот что создает проблему в вопросе различия полов, потому что женское тяжелее всего втиснуть в кадр анальной или фаллической логики. Не видимый, секретный, чуждый женский пол, является носителем всех опасных фантазмов.

Габриеэле Паскуале. Место чувства юмора во время сеансов.

В короткой статье о юморе З. Фрейд пишет: «Чувство юмора Не у всех есть не у всехспособность к чувству юмора. Это редкий и прекрасный (ценный) дар, который отсутствуети у многих людей, обделенные также нет даже способностьюи испытывать удовольствие от смешного, показываемого им». Многие аналитики, помимо Фрейда, писавшие о юморе, как и и те, кто лишь упоминал о нем в своих работах, в один голос соглашаются с тем, что юмор обладает огромной ценностью.

Ален Жибо "Французский подход к первичному интервью"

Какова специфичность первичного психоаналитического   интервью (ППИ)? Если во время ППИ речь идет об уточнении условий, позволяющих оценить психическое функционирование пациента, предпринимающего психоаналитическое лечение, то каковы критерии позволяющие сделать эту оценку и каким образом мы к ней приходим (её даём)?

Версия для печати: Alain_Gibeault.docx (Word)

Васcилис Капсамбелис "Психотическое функционирование"

Нижеизложенные размышления, цель которых набросать общую картину психотического функционирования (ПФ) в терминах психоаналитической психопатологии, зародились в точном месте и имеют свою историю. Этим местом является Ассоциация Психического Здоровья  13-го округа Парижа.

Версия для печати: Kapsambelis.doc (Word)

Рене Руссийон "Работа символизации"

Мы поместили работу символизации в само сердце практики, это [ работа символизации ] широко известная клиницистам концепция, но одновременно она является и очень сложной, поэтому раскрыть ее формы и еекомплексность, несомненно, является крайне полезным.

Версия для печати: Rene_Roussillon.doc (Word)

    Марья Торок "Болезнь траура и фантазм чудесного трупа"

Триумфальный прорыв либидо, связанный с объектной утратой, предоставляет материал для нового размышления о боли, присущей работе горя. Мелани Кляйн, возвращаясь к вопросу Фрейда, почему работа горя является столь болезненным процессом, предлагает ответ: каждая объектная утрата включает садистический триумф над объектом маниакального типа.

Версия для печати: Maria_Torok.docx (Word)

Жак Лакан "Стадия зеркала, как образующая функцию Я"

Введенное мною на предыдущем конгрессе тринадцать лет назад понятие стадии зеркала в дальнейшем более или менее вошедшее в обиход французской группы, представляется мне достойным быть лишний раз предложенным вашему вниманию.

Марк Канцер "Коммуникативная функция сновидений"

Сновидение, по крайней мере на первый взгляд, относится к нарциссическим и целиком интрапсихическим явлениям. Актеры и зрители в нем похожи на самого спящего; конечная цель спектакля заключается в сохранении сна — самого нарциссического по своему характеру психического состояния.

Серж Лебовиси

"Теория привязанности и современный психоанализ"

Пациент заявляет: «Я потерял объект моей привязанности». Речь идет об игрушке, о которой он теперь вспоминает, о пожарной машинке, с которой он играл в четыре года; она была красная, металлическая, он поранил себе руку, играя с ней; если покрутить ручку, можно было поднять лестницу, «настоящий фаллос». Но он не знает, что случилось с этой машинкой. Отсюда его заявление о потере.

Фред Буш "Объектные отношения и структурная модель"

Сторонники теории объектных отношений, интерперсональной теории, психологии самости и интерсубъективисты постоянно критиковали традиционные психоаналитические приемы лечения за то, что в их основе лежит теория патологии, ориентированная исключительно на влечения, а не на объектные отношения. В известном смысле это мнение можно назвать справедливым, однако принципы психоаналитической методики следует рассматривать в исторической перспективе.

Патрик Кейсмент "Ненависть и контейнирование"

Обычно ненавистью называют некую интенсивную неприязнь. Ненависть может быть по большей части рациональной, например, когда мы ненавидим незнакомца, вторгшегося в семейный дом и его развалившего. Она может быть полностью иррациональной, когда ребенок ненавидит шпинат за его цвет. Она может быть довольно сложной, когда нас подводит кто-то, кому мы доверяли — тогда мы можем ненавидеть также себя за то, что позволили себя одурачить тому, кто не заслуживал доверия...

Томас Огден. Что верно и чья это была идея?

В этой работе автор исследует идею, что психоанализ, по сути, является усилием со стороны пациента и аналитика выразить словами то, что верно с точки зрения эмоционального опыта, в форме, доступной для аналитической пары, с целью психологического обмена. Основанное на работе Биона, то, что верно с точки зрения эмоционального опыта, рассматривается как независимое от формулировки, данной аналитиком. В этом смысле мы, как психоаналитики, не являемся изобретателями эмоциональной правды, а скорее участвующие наблюдатели и регистраторы.

 Green

Андре Грин "Мёртвая мать", с сокр. // Француз. психоанал. шк. Под ред. А. Жибо, А. В. Россохина

Заголовок данного очерка – мёртвая мать. Однако, чтобы избежать недоразумений, я сразу уточню, что не рассматриваю психологические последствия реальной смерти матери. Мёртвая мать здесь – это мать, которая остаётся в живых, но в глазах маленького ребёнка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию.

Андре Грин "Мертвая мать" , в квадратных скобках - текст научного редактора П. В. Качалова

Комплекс мертвой матери — откровение переноса. Основные жалобы и симптомы, с которыми субъект вначале обращается к психоаналитику, не носят депрессивного характера. Симптоматика эта большей частью сводится к неудачам в аффективной, любовной и профессиональной жизни, осложняясь более или менее острыми конфликтами с ближайшим окружением.

Андре Грин о нарциссизме, перевод Л.И. Фусу

 

 et

Жан-Мишель Порт. Этика и психоанализ

От этого одного наименования конференции «Этика психоанализа», некоторые могли бы испугаться призыва к новому нравственному порядку в практике, которая по существу является социально-безнравственной. Исходя из объекта изучения – Нессознательного, психоанализ реализуется в чем-то вынесенном за рамки социального порядка.

Версия для печати: JM_Port.docx (Word)

Марилия Айзенштайн "Каковы этические идеи различных моделей психоанал. образования"

Цитируя Левинаса, Клаудио Эйзерик очень хорошо определил этику, как этику ответственности перед другим, «ответственности всецелой и нескончаемой, ассиметричной», которая означает, что я виновен в ошибках и страданиях другого, и не ожидаю от него подобного отношения ко мне. Подобный подход к рассмотрению психики сосредоточен в сердце психоаналитической работы. Этический вопрос здесь звучит иначе, чем в других дисциплинах.

Бетти Джозеф. О переживании психической боли

«Существуют люди, столь нетерпимые к боли или фрустрации (или в ком боль или фрустрация столь нетерпима), что они ощущают эту боль, но не претерпевают (suffer) ее, так что нельзя сказать, что они ее обнаруживают … пациент, не претерпевающий боль, не способен “претерпеть” наслаждение» (Bion, 1970, p. 9). Это данное Бионом описание занимает центральное место в моих размышлениях в настоящей статье. ..

Бетти Джозеф. Различные типы тревоги и обращение с ними в аналитической ситуации

В этой статье предложен клинический подход к вопросу тревоги. Рассмотрим способы, в рамках которых пациенты используют нас, аналитиков, чтобы помочь себе справиться с тревогой. Причина, приводящая пациентов к аналитику, глобальна: неумение справляться с тревогой. Имеется в виду, что пациент сознательно не отдает себе отчета в этом.

Р. Д. Хиншелвуд. Британская кляйнианская техника

Воззрения Мелани Кляйн на аналитический процесс были весьма специфическими. С самого начала ее деятельности Кляйн заботили уровни тревоги, которую она обнаруживала у своих пациентов-детей. В ее подходе этому аффективному уровню уделялось повышенное внимание. Если удается сделать интерпретацию, которая прослеживает тревогу вплоть до самых ранних стадий, заявляла Кляйн, тревога модифицируется. И эта модификация для аналитика ощутима. ..

Рональд Бриттон. Интуиция психоаналитика: выборочный факт или сверхценная идея?

Эта глава основана на статье, написанной совместно с Steiner (Britton и Steiner 1994). Нам хотелось описать использование аналитиком интуитивно-выборочного факта в развитии его или ее интерпретаций и привлечь внимание к опасной его схожести с кристаллизацией бредовой убежденности сверхценной идеи. Сверхценные идеи могут возникать из детерминирующих бессознательных представлений.

 trans

Перенос и контрперенос

    Энтони Бейтман "Толстокожие и тонкокожие организации и инсценирование.."

В данной статье автор доказывает, что инсценирование — это любое взаимное действие внутри отношений «пациент—аналитик», возникающее в контексте трудностей при работе контрпереноса. Такое инсценирование распространено во время лечения пограничных и нарциссических расстройств. Для представления различных форм инсценирования, которое, на взгляд автора, может происходить либо в ущерб, либо на благо аналитического процесса, он описывает пациентку, первоначально идентифицировавшуюся с садистичной матерью и во время лечения угрожавшую аналитику ножом.

    Мишель Неро. Судьбы трансфера: методологические проблемы

Когда Рене Дяткин спросил у меня мимоходом, согласен ли я обсудить проблему судеб трансфера, я тут же ответил утвердительно. Такая поспешность заслуживает, может быть, если не оправдания, то, по меньшей мере, прояснения; во всяком случае, несколько дней спустя я занялся проработкой методологической стороны вопроса. В своей жизни я проходил анализ с Рене Дяткиным всего один раз в 1960-1964-х годах, и у меня имеется только та точка зрения на «транши» анализа, которую я приобрел, работая с вышеупомянутыми траншами в качестве аналитика, а не в качестве пациента.

Бетти Джозеф. Перенос: ситуация в целом

     От идей Фрейда о переносе как препятствии к рассмотрению его как важного инструмента аналитического процесса, наблюдая как отношения пациента с первичными объектами во всем их разнообразии были перенесены на личность аналитика. Strachey (1934), используя открытия Melanie Klein о том, как проекция и интроекция окрашивают и создают внутренние объекты индивида, показал, что то, что переносится является преимущественно не внешними объектами детского прошлого, а внутренними, и то, каким образом они построены, помогает нам понять то, какие изменения может вызвать аналитический процесс. ..

Ханна Сегал. Контрперенос

По мере развития психоанализа, перенос, вначале считавшийся серьезным препятствием для лечения, сталь рассматриваться в качестве его опорной точки. Аналогично, контрперенос, вначале рассматривавшийся как невротическое нарушение психоаналитика, не позволяющее отчетливо и объективно увидеть пациента, сегодня все более расценивается, как наиболее важный источник информации о пациенте, равно как и элемент взаимодействия пациента и аналитика.

Р.Д. Хиншелвуд. Контрперенос и терапевтические отношения

Двумя важными концепциями современной кляйнианской техники являются «контейнирование» и «К-связь». Интерес Кляйн к когнитивной работе мышления и интеллектуальному развитию ребенка привел к описанию фундаментальной связи между некоторыми преконцепиями (preconceptions), присущими организму, и чем-то инородным, т. е. переживанием, относящимся к внешней реальности. Преконцепции дают ребенку ориентацию, и он уже знает, что нужно делать при встрече с определенными восприятиями. Типичный пример представляет собой новорожденный, который уже знает, что делать, когда сосок касается его щеки.

Анна Райх. Эмпатия и контрперенос

Много лет назад в статье о контрпереносе (1951) я описала процесс аналитического понимания пациента и его материала как моментальное событие, которое происходит не в результате специального, сознательного обдумывания, а как внезапный инсайт, внезапное внутреннее знание. Это постигается вдруг. Цель статьи — собрать то, что известно об этом процессе внезапного понимания и исследовать факторы, мешающие его постижению.

Франсуа Ладам "Иллюзия переноса и ловушки контрпереноса"

Согласно Фрейду, перенос возникает в результате неразрешенного на бессознательном уровне конфликта. Аналитическое лечение невротиков предполагает наличие способности анализировать перенос определенного вида. Мы постепенно приходим к выводу о том, что перенос является следствием самой аналитической ситуации (тогда анализ осуществляется в рамках переноса).

Смотрите также статью З. Фрейда "О динамике переноса"

 incest

Инцест и психоанализ

Моник Бидловски. Проблематика инцестуозных репрезентаций.. перевод Фусу Л. И.

В последние годы, благодаря сотрудничеству психоаналитиков, гинекологов и акушеров, были проведены новые медицинские исследования. В данном контексте практикующими клиницистами было констатировано, что инцестуозные репрезентации регулярно наблюдаются при психических нарушениях. Жалобы пациентов касаются в первую очередь трудностей филиации: необъяснимое бесплодие, нарушения развития беременности, отмеченные психосоматическими инцидентами или сложности установления первых отношений с новорожденным.

Натали Зальцман. Является ли инцест психоаналитическим понятием? перевод Фусу Л. И.

В американской культурной среде, как мы узнаем из средств массовой информации или по слухам, происходит феномен стирания понимания разницы между психопатологическими актами и бессознательными фантазмами. Этот феномен, говорят, может привести к карикатурным законодательным формам, в которых психоаналитик может подтолкнуть пациента к возбуждению судебного дела против своих родителей, если в анализе появляется классический фантазм родительского соблазнения.

Лот с дочерьми

Жак Андре. Ложе Иокасты  перевод Фусу Л. И.

Универсальный, как и все явления природы, как правило, специфически человеческий, запрет на инцест является «фундаментальным подходом, посредством которого происходит переход от Природы к Культуре.» Эти известные слова Леви-Стросса, высказанные им в "Элементарных структурах родительства" (1949), оставили прочный след, даже если торжественность их утверждения с некоторых пор немного поубавилась.

Версия для печати: Loje_Iokasti.docx (Word)

 

Д. Марс. Случай инцеста между матерью и сыном: его влияние на развитие и лечение пациента

За последнее время увеличилось число официально подтвержденных случаев инцеста и соответственно возросло число публикаций по данной проблеме. Однако имеется очень мало документальных данных о случаях инцеста между матерью и сыном, и психоанали-тическая литература, касающаяся этой темы, также крайне скудна. С другой стороны, весьма широко распространено мнение, что половая связь между матерью и сыном либо между взрослой женщиной и мальчиком может быть полезной.

Д.Н. Хуизенга. Инцест как травма: психоаналитический случай.

Нэнси, 35-летней пациентке психоанализа, у которой первый половой акт с отцом произошел в возрасте 9 лет, приснилось, что у нее сильное вагинальное кровотечение, и что она пришла ко мне за гигиеническими прокладками. В ее сне я ответила, что она может решить этот вопрос сама, и, истекая кровью, она в отчаянии покинула мой кабинет, осознавая, однако, что ее кровотечение не смертельно. На следующей сессии Нэнси ассоциировала на тему своей фантазии о том, что нож распарывает ее матку, и гадала, было ли у нее кровотечение после полового акта с отцом. Она говорила о том, что мать не догадалась о ее страданиях и не поняла, что она нуждается в помощи.