Институт Психологии и Психоанализа на Чистых прудахКушетка для психоанализа

Психоаналитики и психотерапевты о психоанализе.

«Попытка отчуждения», погружение в неизвестность, вот что такое психоанализ – мы не обращаемся к нему ни для того, чтобы «все сказать» и не для того, чтобы «не хотеть сказать», а чтобы говорить о том, что мы не знаем… - это является возможной авантюрой лишь в той мере, в какой мы уверены, что стоим хотя бы одной ногой на земле. Движение относительно и оно имеет смысл только в той мере, в какой оно приведено к неподвижной точке.

Еще..

"Случается, что на фоне отчаяния единственное,
что может предложить аналитик, это пунктуальность" - Д. Винникотт.

 

Жак Андре

 


 

Не пытаясь дать абсолютно точного определения психоанализа, скажем, что оно включает в себя три элемента: во первых это теория психического функционирования, во вторых это метод который позволяет обнаруживать психические феномены, и в третьих, это метод лечения ...

 

Поль Израэль

 


Психоанализ – есть способ мыслить человеческий психизм от общей теории его [психизма] функционирования, до выбора терапевтического отношения, сущность которого можно сформулировать в пяти пунктах:

1) Влечения

Психическая жизнь неотделима от биологического основания. В психоаналитической теории, подобный фундамент осмысляется в понятиях влечений, – термина, который отсылает [нас] к инстинктам, что доминируют в психической жизни приматов. Подобная позиция все же отличается от современного направления нейронаук (без исключения оного), выражающегося в поиске той или иной мозговой структуры или нейропсихологической последовательности [простых элементов], кои могут обнаружиться в основании того или иного симптома или психической операции; оная [позиция] «фундаментальна» [и] в том [ещё] смысле, что общие законы живой материи, как они реализуются у высших приматов, должны присутствовать в разработках, конструируемых нами относительно психического функционирования [человека].

2) Принцип удовольствия

Из-за факта их отношений с жизнью влечений, продукты психической жизни, включая симптомы, представляющие формы удовлетворения в самом элементарном смысле слова, любое ощущение или инстинктивное давление (всякое движение влечения) не перестаёт стремиться к своему ослаблению – каковы бы не были, между тем, степень страдания или дезадаптации, кои могут из них проистекать. Вся комплексность данного понятия удовлетворения у человеческого существа измеряется в психоаналитической теории через разницу между удовольствием и наслаждением и более того благодаря учёту саморазрушительных и смертоносных тенденций психической жизни.

Психический конфликт

3) Психический конфликт

Продукты психической жизни, включая симптомы, проистекают из конфликтов и представляют собой, таким образом, компромисс между главными противостоящими тенденциями, кои касаются экзистенциальных вопросов, пронизывающих весь человеческий психизм (разница между существами, поколениями и полами, вопросы уникальности и идентичности). Подобный подход подразумевает то, что «нормальное» и «патологическое» располагаются с психоаналитической точки зрения на континууме; психическая болезнь не создает ничего оригинального и представляет лишь одну из множества форм в коих организуются, кристаллизуются тенденции и материи уже существующие.



4) Человеческий объект

Человеческий психизм конструируется в контакте с другими человеческими психизмами, без которых весьма сомнительно, что человеческое существо сможет преодолеть свою первичную животную обусловленность. Из этого факта следует, что первые человеческие существа, которые сопровождают [человека] в развитии (понятия первичного объекта, другого, контейнера в разных теоретических моделях) играют решающую роль в придании формы и в символизации пережитого опыта, будь то опыт внутренний (исходящий из жизни организма) или внешний (исходящий из отношений с миром). Таким образом человеческий психизм – есть продукт встречи «сырой» биологической материи, ищущей возможности своей «психизации» и людей, которые одалживают свой собственный психический аппарат для конструирования нового психизма. Следовательно, продукты человеческого психизма, включая симптомы, могут быть поняты и подвергнуты [психической] работе, через отношения с другим (понятие переноса) в реактивации следов похожей работы, лицом к похожему опыту, пережитому [там] тогда в начале психической жизни.

5) Историчность и смысл

Имея как данность измерение историчности, человеческий психизм исходно стремится создавать связи между прошлым и настоящим, между опытом и идеями, и следовательно придавать смысл и значение, исходящие из истории, явлениям, которые воздействуют на его [человека] жизнь сегодня; такая естественная склонность характерна как для индивида так и для человеческих групп, начиная с самых древних организаций (традиция, передача, идентичность). Если психоанализ предлагает способ постижения этих смыслов «Психоанализ являлся прежде всего искусством интерпретации» - писал З. Фрейд [1920], то не менее верно и то, что человеческая психика непроизвольно стремится придавать (находить, открывать) смысл в пережитом опыте, [и] этот «поиск смысла» предстает как главная особенность человеческого разума. И если [даже] эти смыслы не оказываются «этиологиями» в биомедицинском смысле слова, тем не менее они представляют собой «психические причинности», которые присутствуют в том способе, которым прорабатывается опыт и, в конце концов, проживаются как немедленно, так и в последействии.

Из учебника по клинической психиатрии и психопатологии взрослого
под редакцией Вассилиса Капсамбелиса.

Перевод с французского Игоря Сидорова-Моисеева.

 


Попытаемся ответить, что такое психоанализ? Психоанализ это, прежде всего, метод лечения и в настоящее время почти все психоаналитики являются врачами. Они пытаются снять симптомы пациента, освободив его от ненужных сомнений, неоправданного чувства вины, мучительных самообвинений, ложных суждений и неразумных порывов. Психоанализ - это метод лечения психических заболеваний, путем выявления и анализа вытесненных, травмирующих переживаний, неисполненных желаний, повторяющихся паттернов поведения.

art

Наблюдения и представления психоаналити- ческой работы можно использовать пытаясь предсказать человеческое поведение и исход человеческих отношений, таких как брак, социальные отношения и отношения между родителями и детьми.

 

Как проводится психоанализ?

Процесс психоанализа, состоящий в изучении и реорганизации личности, делается для того, чтобы индивид мог хранить свои напряжения благоразумнее и с наименьшими затруднениями, пока не придет время их снять, а если снятие напряжений дозволено или требуется ситуацией, мог бы выражать их свободно и без чувства вины. Психоанализ стремится к этим целям, изучая напряжения бессознательного, открывая пути снятия напряжений, когда это осуществимо, и приводя их под контроль сознания.

Чтобы полностью провести этот процесс, он должен длиться, по меньшей мере, год и составлять 2 - 4 сеанса в неделю продолжительностью около часа. Полный психоанализ — всегда продолжительный процесс.

Надо сделать бессознательное сознательным. Для этого пациент укладывается обычно на кушетку, а аналитик садится у него в голове, чтобы быть вне поля зрения. Благодаря этому психика пациента может работать не отвлекаясь: он не видит лица врача, его не тревожат возможные реакции врача на то, что он говорит. Поток его мыслей не нарушается, так как, если бы он знал, что понравилось или не понравилось аналитику, то стал бы, как правило, регулировать свои высказывания в соответствии с этим.

Применяется так называемый метод свободных ассоциаций. Это значит, что свободное выражение свободного течения представлений не сдерживается и не меняется обычной цензурой сознания: сознанием, идеалом эго (вежливость, стыд, самоуважение), сознательной совестью (религия, воспитание и другие принципы) и сознательным эго (чувство порядка, проверка действительности, сознательное стремление к выгоде). Дело в том, что для аналитика важнее всего как раз те вещи, о которых пациент не стал бы говорить. Именно те предметы, которые кажутся пациенту неприличными, грубыми, несущественными, надоедливыми, тривиальными или нелепыми, часто привлекают особое внимание аналитика.

Еще..

 

Что происходит во время психоанализа?

Во время анализа пациент склонен постепенно нагружать образ аналитика энергией неудовлетворенных желаний подсознательного, накопившейся у него с младенческих лет. Когда она сосредотачивается на одном образе, ее можно изучить и перераспределить, а напряжения можно отчасти снять, анализируя образ аналитика, сложившийся у пациента. На обычном языке это означает, что у пациента может вскоре сложиться весьма эмоциональное отношение к аналитику. Поскольку в действительности он знает о враче очень мало, то должен вести и чувствовать себя в соответствии с образом, созданным им самим. Аналитик в течение всего лечения остается нейтральным, представляя собой для пациента немногим более чем руководящий голос. Поскольку нет разумных оснований любить или ненавидеть нейтральную личность, чувства, бурлящие вокруг образа аналитика, должны быть вызваны не им, а другими людьми. Пациент использует аналитика с его согласия и под его наблюдением в качестве «козла отпущения» за напряжения, которые он не может разрядить на отсутствующие объекты. Он переносит свое либидо (любовь) и мортидо (агрессию) с этих объектов на образ психоаналитика. По этой причине установка пациента по отношению к аналитику называется переносом. Можно выразить это иначе: в течение анализа пациент пытается в некотором смысле завершить неоконченные дела своего детства, используя психоаналитика в качестве заместителя своих родителей с тем, чтобы в дальнейшем посвятить большую часть своей энергии делам взрослого человека.

Конечно, попытка эта никогда полностью не удается. Пациенту приходится сдать свои оборонительные укрепления, старательно воздвигнутые на протяжении долгих лет, и встретиться в открытой схватке с неприятными и неприемлемыми импульсами своего подсознательного. Он готов пойти на это ради выздоровления, из-за денег, которые он платит, и ради одобрения аналитика. Иногда это неловкое, горестное и мучительное переживание, в других же случаях — инфантильное безразличие или уютное безопасное общение с врачом. Такое ощущение уюта в сочетании с подсознательным, а позднее и сознательным нежеланием пациента расстаться со своими «старыми друзьями» — своими симптомами, вниманием людей и другими выгодами, которые он может из них извлекать, проявляется как сопротивление анализу. Как только возникает такое нежелание, аналитику приходится посвятить ему немало внимания, иначе психоанализ никогда не приведет к цели.

Аналитик стремится не просто назвать эмоции, но и изменить их. Это лечение словами, поскольку это наилучший способ, которым пациент может выразить свои чувства перед самим собой и перед врачом. Если он выражает их другими способами, например жестами и движениями, то слова остаются все же наилучшим путем разъяснить их смысл и происхождение. При этом важны чувства и что с ними происходит, а вовсе не ученые слова, служащие для их описания.

 

Кто должен подвергнуться психоанализу?

Первоначально психоанализ был разработан главным образом для лечения неврозов. Со временем обнаружилось, что он приносит пользу не только очевидным невротикам, но и многим другим. Что касается «нормальных» людей, то они подвергаются психоанализу сплошь и рядом.

Еще..

 

По материалам книги Э. Берна
«Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»

 


См. также В. Лейбин "Классический психоанализ: знания о функционировании психики".

 

 

раздел "Психотерапия"