VI-я
Конференция Ассоциации СПП
на тему: Система "сон - сновидение"
23 марта 2025 г
Олеся Анатольевна Лукашова. Вступительное слово на открытии конференции сделала Марина Валентиновна Борзова. Ведущий Алексей Александрович Костенко, Лариса Ивановна Фусу.
Докладчики: Елена П. Исламова, Лидия А. Лекомцева, Юлия В. Гордецкая.
«Я не знаю, что представляют собой мои символы.
Единственное, чего я хочу, — это пробудить к жизни чувства.»
Андрей Тарковский (Сон из «Иваново детство»).
Лидия Анатольевна Лекомцева “Анна Каренина: сон на двоих и/или железо”:
Повторяющиеся сновидения Анны Карениной, как путь к исследованию её глубинных психических процессов. Это сны о страсти, как нечто постыдное и немыслимое, или это что-то другое, что словно железо, разрывающее в её психическом и травмирующее с целью проработать эту боль.
Один из важнейших символов романа «Анна Каренина» — это маленький мужичок со взъерошенной бородой, который возникает в решающие минуты жизни Анны: за несколько мгновений до её знакомства с Вронским, перед родами и (трижды) в день гибели; он не только присутствует наяву, но и видится персонажам во сне.
Символом чего является маленький мужик с взъерошенной бородкой? Какой смысл несёт в себе его загадочный образ? Этот персонаж явно выпадает из реальности т.к. он ездит первым классом и говорит по-французски, пересекая границы между сном и явью, и мера его реальности остаётся не до конца прояснённой.
Также Толстой на протяжении всего романа огромное значение придает мешочку Анны. Анна, укладывая ночной чепчик и батистовые платки, говорит о себе, как о дурной, делая акцент в этот момент на ее глаза, которые особенно блестели, а лицо было покрасневшим, словно соединяя нечто постыдное и пока что управляемое ею… В снах, где мужичок руками копошится в мешочке, вызывает ужас при воспоминании сна у Анны…
Возможно, сложно анализировать сновидения, описанные в романе Толстым, но все же мы позволим себе сновидеть сны Вронского и Анны и порассуждать о снах, о страсти и о любви…
Обсуждение докладов и ответы на вопросы.
Участники оставляют свои автографы на память.
Отрывок из доклада Елены Павловны Исламовой “Грезы наяву. Работа со сновидениями на сеансе на примере “Онирической жизни ребенка” Ж. Швека”:
В качестве примера того, как ночная работа сновидения соединяется с дневной игрой, рисованием и созданием нарративов в процессе психотерапии, в связывании и проработке травматического возбуждения, Жерар Швек приводит работу с Дмитрием, мальчиком, перенесшим тяжелое заболевание. Он упоминает большое количество снов и кошмаров, наблюдавшихся у ребенка в процессе аналитической работы и приводит некоторые из них.
Чтобы рассказать историю своего сна, Дмитрий прибегает к помощи фигурок, разыгрывая его в виде мини-психодрамы, а также рисует его. И эти действия по изображению увиденных образов и повторению нарратива привлекают внимание к важности обращения к формальной регрессии, от слов к образам. Но за этим может скрываться и дополнительный способ маскировки травмирующей реальности. В дневной игре ребенок стремится продлить и завершить свое сновидение, не справившееся с ролью хранителя сна, обратившись кошмаром.
Юлия Валерьевна Гордецкая “Сон любовников”:
Сон неодинаков. Способность спать, а тем более - создавать сновидения, несводимые у человека лишь к нейробиологическому уровню функционирования, сильно отличаются от индивида к индивиду и восходят к первичным взаимоотношениям и качеству нарциссического инвестирования матерью ребёнка, опосредованного отцовским законом.
В жизни отдельного человека установившаяся на заре жизни система «сон - сновидение» может быть подвержена изменениям, напр., в ситуациях травмы. Есть ситуации, точнее - сон в определённые ночи, имеющий привилегированное положение в сравнении со временем, проведенным во сне, считающимся более обыденным.
В сущности «сон – часть любовной жизни человека», тем не менее сон влюблённых, как отмечают Д. Брауншвейг и М. Фэн («Éros et Antéros»), будет весьма отличаться от не-сна случайных пар, преследующих целью прежде всего эротическое удовлетворение, а также пар, имеющих официальный статус, обретших или утративших в Любви союзника.
Ассоциация Специалистов Психоаналитической Психосоматики
раздел "Фото видео репортажи"