
Бернар Брюссе "Психоанализ отношений"
(Обьектные отношения)
перевод с французского Л. И. Фусу
«Отношения между человеческими существами, привязанность, любовь, желание, но и ненависть, принуждение, сила представляют собой суть человеческого существования, являясь опытом для всех возрастов, повсеместно и во все времена.
Эта очевидная истина лежит в основе первичной материи любого философского и психологического размышления и, одновременно, любой литературы». Б. Брюссе
Уроки психоанализа на Чистых прудах, выпуск 3
Сборник состоит из статей приглашенных учителей - французских психоаналитиков и психосоматиков:
Бернар Шерве, Диран Донабедян, Анн Дебюрж, Вассилис Капсамбелис, Дени Рибас, Жан Клод Эльбез, Франсуа Дюпарк, Жак Пресс.
Уроки психоанализа на Чистых прудах, выпуск 2
Сборник статей приглашенных преподавателей:
Надя Бужор, Филипп Жежер, Ален Жибо, Вассилис Капсамбелис, Пьер Марти, Дени Рибас, Рене Руссийон, Клод Смаджа, Жаклин Шаффер, Жерар Швек.

Фусу Л. И. "Человек современный, то есть лиминальный"
Социально-философский анализ лиминальности в современном социуме.
Монография посвящена феномену лиминальности как явлению в психологической и социальной сфере, в жизни индивидуума и общества. Лиминальность есть обозначение для периода перехода, для кризиса; кризисы есть нормальный этап развития личности и социальной группы. Разработка понятия лиминальности поможет лучше разбираться в пороговых и переходных состояниях и более обоснованно выстраивать стратегии их преодоления.

Андре Грин "Нарциссизм жизни, нарциссизм смерти"
перевод с французского А. И. Коротецкая
Возобновление интереса к нарциссизму в психоаналитической теории оправдывает публикацию этого сборника статей, посвященных этому вопросу, одному из самых загадочных в психоанализе. Фрейд, введя нарциссизм в 1914 г., должен был потерять интерес к этой концепции, однако позже он блестяще ее развил, когда приступил к теоретическим пересмотрам, начатым примерно в 1920 г.
Купить: cogito-shop.com

Бено Розенберг "Мазохизм смерти и мазохизм жизни"
перевод с французского А. И. Коротецкая
Книга французского психоаналитика Бенно Розенберга содержит анализ теории мазохизма. Автор детально рассматривает моральный и эрогенный мазохизм, определяет присутствие мазохизма в любой патологии, прослеживает движение влечений при мазохизме. На основе принципов второй теории влечений З. Фройда он предлагает новые понятия «мазохизм смерти», или «смертоносный мазохизм», и «мазохизм жизни», «мазохизм – хранитель жизни».
Купить: cogito-shop.com
Уроки психоанализа на Чистых прудах
В книге собраны статьи психоаналитиков, которые провели семинары в нашем институте:
Василис Капсамбелис, Надя Бужор, Бернар Гольс, Поль Израэль, Эрве Бенаму,
Габриеле Паскуале, Режин Прат, Луис Родригес де ла Сьерра Эскобар,
Рене Руссийон, Клод Смаджа, Кристин Жан-Строхлик,
Жаклин Шаффер, Жерар Швек.

Жак Андре. 100 популярных концептов психоанализа
Жак Андре, психоаналитик, член Французской Психоаналитической Ассоциации (ФПА), профессор психопатологии Университета Париж VII, Денис Дидро.
«100 популярных концептов психоанализа» представляет, в утонченном, но в то же время строгом стиле, главные термины психоанализа, поддержанные клиническими и культурными критериями.

Жак Андре и др. "Инцесты"
научный редактор канд. мед. наук Л. И. Фусу
В книге собраны выступления ведущих французских психоаналитиков и социологов (Жак Андре, Анни Бир, Моник Бидловски, Моник Курню-Жанэн, Андре Грин, Француаза Эритье, Натали Зальцман) на семинаре, посвященном проблеме инцеста. Основное внимание уделено определению инцеста в правовом, культурно-историческом и этническом аспектах. Обсуждаются разнообразные формы инцеста, критерии его выделения и его влияние на развитие индивида.
Купить: cogito-shop.com

Жерар Швек "Добровольные галерщики"
научный редактор Л. И. Фусу
Некоторые люди представляются рабами [навязчивого] повторения по ту сторону принципа удовольствия. Они околдованы своей собственной оператуарной роботизацией. Иногда они надеются именно на нее, чтобы вытащить себя из ситуаций краха или отчаяния, в которые они, однако, компульсивно возвращаются, и которые они повторяют до изнеможения.
Купить: cogito-shop.com

Мари Кардиналь "Слова которые исцеляют"
перевод Л. И. Фусу
Отрывки из книги Мари Кардиналь, книги, которую она назвала «романом одного анализа» и в которой она щедро делится с читателем о том, что она пережила сама во время своего анализа, как тяжело ей было его начать, тем более, что у нее не было денег (она была настолько больна, что была не в состоянии работать и не могла оплачивать свои сеансы).

Клод Смаджа "Оператуарная жизнь"
перевод Л. И. Фусу, А. И. Коротецкая
В своих работах по психосоматике Клод Смаджа нашел возможность реализовать мечту детства о познании тайн биологии. Он является в каком-то плане и историком, и ученым, словно ставя старый поезд прежних теорий на новые рельсы.
Презентация (фото) Предисловие (pdf)
Купить: cogito-shop.com

Лебовиси Серж, Гольс Бернар "Древо жизни"
перевод Л. И. Фусу
Вот уже почти 40 лет некоторые из нас, в частности Рене Дяткин и я, в частности, в ХIII округе Парижа, пробовали определить место психоанализа в психопатологии. Видео коллекция «Éléments de la psychopathologie du bébé?» отражает наше искреннее желание применить на практике аналитическую психопатологию. Мы не представляем ее как психоанализ, а как практическое применение психоаналитических теорий в психиатрической практике.
Презентация (фото)

Введение в психосоматическую метапсихологию
перевод Л. И. Фусу, А. И. Коротецкая
В своем описании эволюционных аспектов эссенциальной депрессии П. Марти признал, что последняя может спонтанно исчезать при появлении соматического заболевания, если последнее [появившееся соматическое заболевание] могло стать отправной точкой [для начала] регрессивной реорганизации.

Тьерри Бокановски ШАНДОР ФЕРЕНЦИ
перевод М. Н. Фусу
Этот текст позволяет оценить метапсихологический талант Ференци. Он выявляет сферу интересов и разработок автора, касающихся связей, существующих в психике между словом, мыслью, репрезентацией и актом.
Предисловие (PDF)

Элементы психопатологии младенца. Психотическое функционирование
1. Функциональные расстройства, беспокоящие родителей:
- анорексия, с рвотой или без рвоты, и особенно с расстройствами сна, тяжело переносимые родителями, ибо они не дают им расслабиться; - расстройства засыпания; - частые пробуждения с потребностью поиграть с родителем, который просыпается и перешагивает через партнера, который спокойно спит;

Маргерит Сешей “Дневник шизофренички”
перевод Л. И. Фусу
Как я уже отмечала в своей работе «Символическая реализация», Рене, которая никогда не любила кукол, вдруг в возрасте примерно семнадцати-восемнадцати лет начала играть в куклы, как маленькая девочка. Рассуждая объективно, в этом можно было видеть форму регрессии как следствие эволюции заболевания. Но чем фактически являлась кукла для Рене?
Введение (pdf)

Методическое пособие по психоаналитической психосоматике.
перевод Л. И. Фусу, А. И. Коротецкая
Пьер Марти "Ментализация и психосоматика",
Клод Смаджа "Эссенциальная депрессия и другие депрессии",
Жерар Швек "Психосоматический симптом глуп".
Поиск по сайту:

Валерий Лейбин. Превратности Любви. Психоаналитические истории.
Данная книга относится к жанру психотерапевтических историй. Действие происходит в рождественский вечер на квартире одного из психоаналитиков, пригласившего к себе коллег для неформального общения. Каждый из них рассказывает свою историю о взаимоотношениях с пациентами, испытывающими трудности на тернистом пути любви и секса. Взгляды и оценки слушателей часто не совпадают...

Об адекватной ненависти в контрпереносе.
Надя Бужор "Об адекватной ненависти в контрпереносе",
Дональд В. Винникотт "Ненависть в контрпереносе",
Надя Бужор (Nadea Bujor) "Читая Медею с Винникоттом",
Зигмунд Фройд "Печаль и меланхолия".

Карл Абрахам, Эдвард Гловер, Шандор Ференци.
Классические психоаналитические труды. Введение.
В книге представлены работы, охватывающие все основные проблемы теории и техники психоанализа: от метапсихологии и теории развития до защитных сопротивлений, а также терапии разного типа патологии. Без их внимательного изучения базовое психоаналитическое образование нельзя считать полным.

Валерий Лейбин. Сабина Шпильрейн: Между молотом и наковальней.
В книге рассказывается о Сабине Шпильрейн (1885 - 1942) - неординарной и загадочной женщине, прожившей жизнь, полную драматизма и творческих свершений, о ее страстной любви к К. Г. Юнгу, дружеских отношениях с З. Фройдом, а также мало известных широкому читателю подробностях личной жизни основоположников психоанализа. Проникаясь идеями своих великих терапевтов, Сабина сама стала известным психоаналитиком. Совсем по-иному повернулась ее судьба после переезда в Советскую Россию.
См. также: Цви Лотан. В защиту Сабины Шпильрейн

Валерий Лейбин. ПСИХОАНАЛИЗ
Предлагаемое читателям издание представляет собой материалы, написанные автором в различные периоды его исследовательской, преподавательской и терапевтической деятельности.
В них затрагиваются и освещаются проблемы, имеющие непосредственное отношение к истории возникновения и развития психоанализа, к концептуальному осмыслению психоаналитической теории и практики, к вопросам клинического и неклинического характера.